Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АСУТП углеподготовки на котельной!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Serjio_3
Всем привет, помогите с технологическим процессом углеподготовки на котельной. Привожу статью, мною написанную, где изложены проблемы на предприятии. Мне необходимо разработать КП, который далее перейдет в ДП.
1. Не могу разработать ФСА, проблема в том, что не знаю как изобразить все это дело с двигателями конвейеров.
2. Шахта с дробилкой - разъясните, кто может как там происходит все. Просто давно проходил практику, и то летом, ремонт шел на котельной)))
3. Планирую поставить на бункер - микроволновый или радарный датчик, так же плужки поставить МЭО (думаю смысла нет покупать их новые), ну соответственно металлоотделители (еще не смотрел как устроены и работают)
4. Планирую написать алгоритм в CoDeSys (накидайте плиз идеи, если не трудно ситуаций аварий), так же создать SCADA в TraceMode, и препод рекомендовал еще использовать винтековскую панель для оператора - все это дело соединить через OPC-сервер (ну здесь вроде трудностей не будет думаю)
Итак уважаемый народ жду вашей помощи...
Serjio_3
Ну как есть знающие люди на форуме???
Serjio_3
Люди вот вы статью качаете, а словом даже не обменялись, неужели нет никаких идей???
Beckhoff
Цитата(Serjio_3 @ 4.3.2015, 12:57) *
Люди вот вы статью качаете, а словом даже не обменялись, неужели нет никаких идей???

Хорошая статья, спасибо за расширение кругозора
Serjio_3
Цитата(Beckhoff @ 4.3.2015, 15:57) *
Хорошая статья, спасибо за расширение кругозора

Да ну, там еще много чего можно переделать и доделать)))
G_Ivan
Цитата(Serjio_3 @ 3.3.2015, 18:44) *
Всем привет, помогите с технологическим процессом углеподготовки на котельной. Привожу статью, мною написанную, где изложены проблемы на предприятии. Мне необходимо разработать КП, который далее перейдет в ДП.
1. Не могу разработать ФСА, проблема в том, что не знаю как изобразить все это дело с двигателями конвейеров.
2. Шахта с дробилкой - разъясните, кто может как там происходит все. Просто давно проходил практику, и то летом, ремонт шел на котельной)))
3. Планирую поставить на бункер - микроволновый или радарный датчик, так же плужки поставить МЭО (думаю смысла нет покупать их новые), ну соответственно металлоотделители (еще не смотрел как устроены и работают)
4. Планирую написать алгоритм в CoDeSys (накидайте плиз идеи, если не трудно ситуаций аварий), так же создать SCADA в TraceMode, и препод рекомендовал еще использовать винтековскую панель для оператора - все это дело соединить через OPC-сервер (ну здесь вроде трудностей не будет думаю)
Итак уважаемый народ жду вашей помощи...

1. Поконкретнее опишите что вам непонятно, а то непонятно, что вам непонятно.
2. Угледробилки http://www.amurmet.com/lab.shtml паспорт http://www.amurmet.com/AmMet_Molot%20M6-4_passport.PDF
3. Учтите, что радарный и микроволновый могут быть чуствительны к пыли - могут давать уровень по пылевому облаку, а не по самому углю. Металлоотделители - это электромагниты с очисткой поверхности, погуглите для переработки мусора используются достаточно широко.
4. Аварии : сработка защит приводов (максималка, тепловая, частотники...), кнопки аварийного останова, максимальный (переполнение) и минимальный (пустой) уровень в бункере...
Остальное нужно смотреть по тому что вы "видите" - какие ещё параметры могут быть сняты с линии углеподготовки.

Смущает контроль работы утюжков - как его осуществлять в автоматическом режиме : контроль крайних положений, контроль заполнения, контроль опорожнения...

Serjio_3
Цитата(G_Ivan @ 4.3.2015, 18:02) *
1. Поконкретнее опишите что вам непонятно, а то непонятно, что вам непонятно.
2. Угледробилки http://www.amurmet.com/lab.shtml паспорт http://www.amurmet.com/AmMet_Molot%20M6-4_passport.PDF
3. Учтите, что радарный и микроволновый могут быть чуствительны к пыли - могут давать уровень по пылевому облаку, а не по самому углю. Металлоотделители - это электромагниты с очисткой поверхности, погуглите для переработки мусора используются достаточно широко.
4. Аварии : сработка защит приводов (максималка, тепловая, частотники...), кнопки аварийного останова, максимальный (переполнение) и минимальный (пустой) уровень в бункере...
Остальное нужно смотреть по тому что вы "видите" - какие ещё параметры могут быть сняты с линии углеподготовки.

Смущает контроль работы утюжков - как его осуществлять в автоматическом режиме : контроль крайних положений, контроль заполнения, контроль опорожнения...

1.По поводу ФСА вообще не представляю.Просто все примеры что не встречал связаны с трубопроводами. А конвейерные линии и двигатели, как ими управлять и снимать данные не видел.. Так что помогите нарисовать. Все же я думаю, что надо их какото по ГОСТу рисовать????(маятниковый питатель - 1 конвейер+металлоулавливатели-дробилка-2 конвейер-3 конвейер+плужки - бункер+датчики уровня+вибратор поверхностный) А также надо ведь еще датчики скорости, температуры на все двигателя, датчик схода ленты??? Поэтому не могу все это вместе как-то собрать..
2. Плужками думаю управлять так: в зависимости от уровня в бункере, далее от концевиков (типо как управление задвижкой) -> включать в обратном направлении все остальное.
3. Вот думаю выбрать вибратор поверхностный на бункер или пневмопушку "ИСТА-3" что лучше посоветуете. Пневмопушка конечно хороша, но думаю далее если обосновывать экономику лучше вибратор? и проблем меньше наверное будет??
4. Конвейеры лучше включать как по-вашему: по времени или в зависимости от скорости (оборотов предыдущего)
Подойдет ли радарный уровнемер ULM в файле.

А еще есть одна проблемка))) Видели наверное в статье на фото что бункер на 2 кармана расходится, поэтому я думаю что придется ставить по 2 датчика уровня и 2-4 вибратора => управление вибраторами думаю сделать так. если уровнемеры показывают разную величину то вкл.(ведь загрузка и разгрузка по идее должна быть одинакова - на одну же решетку в топке все разбрасывается) ну а если вдруг оба кармана бункера встали колом,(хотя маловероятно) то от этого периодически тоже вкл-ть вибраторы??? надеюсь не запутал)))) норм???

Еще по поводу 4. Аварии : сработка защит приводов (максималка, тепловая, частотники...) по подробней можно. И вообще нужны ли нам частотники, я думал просто вкл-выкл двигателей и не регулировать скорость.
Или извините за глупость они еще чем-то полезны еще??? (Никогда не задавался этим вопросом)
Blackout
Для бункера можно измерять уровень дискретно, в 2-4 точках, ротационными датчиками.
Недавно видел такое реешение на бункере пеллетного котла.
Serjio_3
Цитата(Blackout @ 4.3.2015, 19:06) *
Для бункера можно измерять уровень дискретно, в 2-4 точках, ротационными датчиками.
Недавно видел такое реешение на бункере пеллетного котла.

Честно, думаю преимущества у бесконтактных. все же если уголь залип, завис и хуже того просто зацепил и вывел из строя датчик... что скажите, может я и ошибаюсь
Blackout
Цитата(Serjio_3 @ 4.3.2015, 17:12) *
Честно, думаю преимущества у бесконтактных. все же если уголь залип, завис и хуже того просто зацепил и вывел из строя датчик

Всё зависит от размера фракции, но так вообще этот датчик не так легко вывести из строя.

Вообще по уровню угля вот на скору руку нагуглислась статья:
http://www.blueleveltechnologies.com/files...dPowerPlant.pdf
Serjio_3
Спасибо, посмотрим. А чем можете помочь с ФСА. как изобразить данный процесс???
Blackout
Цитата(Serjio_3 @ 4.3.2015, 18:14) *
Спасибо, посмотрим. А чем можете помочь с ФСА. как изобразить данный процесс???

Я не проектировщик, но насколько я помню, технологию можно изображать схематически любым понятным образом. Точно помню, что в курсовых/дипломных и печь, и котёл рисовал в виде эскиза разреза. Стоит проверить стандарты на оформление проектной документации автоматизированных систем (не знаю номеров), но лично мне в руки часто попадали функционалки, на которых технология изображена в виде эскизов агрегатов, а элементы автоматики показаны как обычно, по стандарту.
G_Ivan
Цитата(Serjio_3 @ 4.3.2015, 17:50) *
...
Еще по поводу 4. Аварии : сработка защит приводов (максималка, тепловая, частотники...) по подробней можно. И вообще нужны ли нам частотники, я думал просто вкл-выкл двигателей и не регулировать скорость.
Или извините за глупость они еще чем-то полезны еще??? (Никогда не задавался этим вопросом)

Начну с конца.
Частотники полезны тем, что обеспечивают более надёжную работу двигателей, за счёт контроля и поддержания параметров работы (тока, частоты, напряжения), особенно в пусковых режимах (нет кратных пусковых бросков тока и напряжения, практически нет ударного набора нагрузки по механике), с широким функционалом по защите эл.двигателя в проуессе работы и возможностью регулирования потребления мощность, что в определённых случаях даёт существенную экономию по эл-ву.
Но лично я ценю частотники больше за обеспечение надёжности и возможность регулирования, а экономия по потреблению - приятный бонус.
Но если вы будете их включать в проект, то вам придётся упирать именно на экономию эл. энергии, ибо просчитать и грамотно обосновать экономический эффект от повышения надёжности тяжелее и требует реальных данных по текущей ситуации. ))
Нужны ли вам ? - однозначного ответа я вам не дам,т.к. нужно анализировать конкретный объект очень внимательно, а мне лень.
В любом случае я бы рекомендовал использовать электронные реле защиты двигателя, при отсутствии частотников, типа такого :
http://www.relsis.ua/sites/relsis/upload/f.../rdc-01-054.pdf
Можете внести их в проект, чтоб не морочиться с ПЧ, и использовать в АСУ сигналы с них (правда более дорогие версии с выводом параметров) - я так делал на реальных объектах, где установка ПЧ по деньгам не лезла.
Очень сильно облегчает жизнь.
Serjio_3
Ну что друзья, есть еще идеи?
ПОВТОРЮСЬ...
1.По поводу ФСА вообще не представляю.Просто все примеры что не встречал связаны с трубопроводами. А конвейерные линии и двигатели, как ими управлять и снимать данные не видел.. Так что помогите нарисовать. Все же я думаю, что надо их какото по ГОСТу рисовать????(маятниковый питатель - 1 конвейер+металлоулавливатели-дробилка-2 конвейер-3 конвейер+плужки - бункер+датчики уровня+вибратор поверхностный) А также надо ведь еще датчики скорости, температуры на все двигателя, датчик схода ленты??? Поэтому не могу все это вместе как-то собрать..
2. Плужками думаю управлять так: в зависимости от уровня в бункере, далее от концевиков (типо как управление задвижкой) -> включать в обратном направлении все остальное.
3. Вот думаю выбрать вибратор поверхностный на бункер или пневмопушку "ИСТА-3" что лучше посоветуете. Пневмопушка конечно хороша, но думаю далее если обосновывать экономику лучше вибратор? и проблем меньше наверное будет??
4. Конвейеры лучше включать как по-вашему: по времени или в зависимости от скорости (оборотов предыдущего)

А еще есть одна проблемка))) Видели наверное в статье на фото что бункер на 2 кармана расходится, поэтому я думаю что придется ставить по 2 датчика уровня и 2-4 вибратора => управление вибраторами думаю сделать так. если уровнемеры показывают разную величину то вкл.(ведь загрузка и разгрузка по идее должна быть одинакова - на одну же решетку в топке все разбрасывается) ну а если вдруг оба кармана бункера встали колом,(хотя маловероятно) то от этого периодически тоже вкл-ть вибраторы??? надеюсь не запутал)))) норм???

G_Ivan
По поводу ФСА - рисуйте сначала схему технологическую, от неё и надо плясать.
По каким гостам рисовать - ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ ЕСКД http://www.rugost.com/files/eskd.pdf
Ищите нужный тип агрегата и рисуйте по условному обозначению и шлите всех к ГОСТу.
Если проблема собрать всё в кучу, то рисуйте отдельно технологию/механику, отдельно автоматику, на принципиальной схеме автоматики технологические агрегаты обозначаете просто прямоугольниками с обозначением позиций технологии/механики или используйте кинематические схемы для электроприводов.
Можно разбить поагрегатно (1 агрегат - 1 лист) с общей схемой вначале...
Тут как бЭ нет однозначного решения, т.к. в идеале нужно рисовать всё-всё, но понятно, что упаришься.

G_Ivan
Цитата(Serjio_3 @ 6.3.2015, 13:13) *
Ну что друзья, есть еще идеи?
...

Чисто из эксплуатационных соображений - 2 вибратора лучше 1-й пневмопушки, основной и резервный. Включать поочерёдно с некой переодичностью загрузки (по счёту отработки утюжков) - закинул 2-6, включился один, закинул ещё столько же - другой, встало колом (при работе утюжков и раздачи уровень растёт) - оба включаются , если уровень не спадает и после этого - аварийный останов.
Объёмы и время вам нужно самому прикидывать, дистанционно вам никто не скажет по конкретному объекту - тут фактическая информация нужна, а можете "на глазок" просто сделать и усё. ))

4. Конвейры включаются по потребности и работают сколько надо на загрузку до установленного уровня в бункере на печи. У вас мало возможности контроллировать объем транспортируемого угля, чтоб как-то оптимизировать их работу.
Контроля работоспособности (отсутствие аварий) - это уже много, по сравнению с тем, что есть. ))

Serjio_3
Привет всем снова... Выложите если кто имеет функциональные и электрические схемы управления топливоподачей для примера или управления конвейерами, дробилками....
Нкушник
Добрый день Сергей!
Для разработки рабочей документации по автоматизации следует руководствоваться ГОСТ 21.408-93
"Система проектной документации для строительства . ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ АВТОМАТИЗАЦИИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ " Этот ГОСТ поищи в поисковике . У меня есть только в бумажном варианте .
Это очень полезный ГОСТ
По поводу схем электрических принципиальных управления механизмами я поищу и позднее прикреплю
Serjio_3
Цитата(G_Ivan @ 5.3.2015, 13:01) *
Начну с конца.
Частотники полезны тем, что обеспечивают более надёжную работу двигателей, за счёт контроля и поддержания параметров работы (тока, частоты, напряжения), особенно в пусковых режимах (нет кратных пусковых бросков тока и напряжения, практически нет ударного набора нагрузки по механике), с широким функционалом по защите эл.двигателя в проуессе работы и возможностью регулирования потребления мощность, что в определённых случаях даёт существенную экономию по эл-ву.
Но лично я ценю частотники больше за обеспечение надёжности и возможность регулирования, а экономия по потреблению - приятный бонус.
Но если вы будете их включать в проект, то вам придётся упирать именно на экономию эл. энергии, ибо просчитать и грамотно обосновать экономический эффект от повышения надёжности тяжелее и требует реальных данных по текущей ситуации. ))
Нужны ли вам ? - однозначного ответа я вам не дам,т.к. нужно анализировать конкретный объект очень внимательно, а мне лень.
В любом случае я бы рекомендовал использовать электронные реле защиты двигателя, при отсутствии частотников, типа такого :
http://www.relsis.ua/sites/relsis/upload/f.../rdc-01-054.pdf
Можете внести их в проект, чтоб не морочиться с ПЧ, и использовать в АСУ сигналы с них (правда более дорогие версии с выводом параметров) - я так делал на реальных объектах, где установка ПЧ по деньгам не лезла.
Очень сильно облегчает жизнь.

1. Спасибо, уточнил и оказалось что 1й конвейер после питателя и 2й - после дробилки работают от ПЧ серии VFD. Оставлю их, а на питатель, дроб-ку, 3й конвейер и плужковые забрасыватели что-то типа ваших реле.
Нкушник
Кое-что накопал из своих архивов
Кроме того,прикрепляю техническую информацию УСТРОЙСТВА ЗАЩИТЫ ДВИГАТЕЛЕЙ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА,
входящее в состав блоков модульной конструкции СЭТАП-НКУ
Удачи!
Serjio_3
Как обозначить на функциональной схеме автоматизации концевые выключатели, датчик обрыва ленты, схода ленты. флажковый датчик уровня? а также Устройство защиты двигателя и ПЧ, если они там тоже изображаются.
Вибратор наружный наверное как ИМ верно?.
Нкушник
Цитата(Serjio_3 @ 17.3.2015, 7:32) *
Как обозначить на функциональной схеме автоматизации концевые выключатели, датчик обрыва ленты, схода ленты. флажковый датчик уровня? а также Устройство защиты двигателя и ПЧ, если они там тоже изображаются.
Вибратор наружный наверное как ИМ верно?.

В соответствии с ГОСТ 21.408-93 есть просто СХЕМА АВТОМАТИЗАЦИИ
Устройство защиты двигателя встроено в блок управления (попросту ПУСКАТЕЛЬ)
Вибратор - это обыкновенный электродвигатель чо встроенными эксентриситетами
Serjio_3
Ясно, а нужно ли указывать ПЧ на схеме. И правильно ли, что GS(H-L) это концевые выключатели на плужках, также датчик схода ленты конвейера. Еще как мне показать на схеме металлоотделитель?
LSA указал ротационные (флажковые датчики)

Цитата(Нкушник @ 17.3.2015, 16:21) *
В соответствии с ГОСТ 21.408-93 есть просто СХЕМА АВТОМАТИЗАЦИИ
Устройство защиты двигателя встроено в блок управления (попросту ПУСКАТЕЛЬ)
Вибратор - это обыкновенный электродвигатель чо встроенными эксентриситетами

А нет ли у вас примеров функциональных схем схожие с моим процессом, просто на форумах так много ссор из-за этих схем и обозначений, а также полов. Ведь стандарты фактически устаревшие, а в наше время есть и МК и и другая вычислительная техники.
В этих ГОСТах много примеров связанных с пневматикой и др. а ближе ко мне я что-то не увидел.

Извините, не знаю как указать тахогенераторный датчик скорости и обрыва ленты.
Нкушник
Уважаемый Сергей!
При этом прикрепляю два вида схем электрических принципиальных управления вакуумнасосами
Первая - только ручное
Вторая - ручное и от системы автоматизированного управления (контроллер)
Если будут вопросы,охотно отвечу
Удачи в выполнении дипломного проекта и его защиты
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.